承德项目办
站内搜索:
 首页  部门概况  新闻中心  政策背景  分校建设  师资培训  联系我们 
 
当前位置: 首页>>师资培训>>正文
第二部分 教学、管理培训·第十四周教学、管理培训
2017-12-19 17:17   审核人:

第十四周教学、管理培训

一组

12月11至13日,聆听了德国罗梅尔教授《德国应用技术大学体系》讲座。罗教授从德国二战后,为发展工业经济,加强工程师的培养,建立大量应用技术大学的国家战略讲起,阐述了德国应用技术大学对德国经济的重大意义。提出了高校在科研体系中的任务是通过综合的专业学习、教学、研究以及知识转化,来发展和维护学科专业和艺术专业。规定了综合大学以科研为导向,拥有博士学位授予权,参与基础研究。应用技术大学以实践和应用为导向,重视科学知识和地区经济的紧密结合,研究重点是工程学、经济学、社会学专业,具有硕士学位授予权。高校拥有自治权,可自行决定和管理与专业学习、教学、研究和知识转化有关的各项事宜,高校自行聘用工作人员,自行任命教授,教授自主决定教学内容和研究项目,运行机制通过内部规章制度确定,其财政经费来源于州政府拨款及第三方经费等。各高校重视国际合作,做到国际化专业,国际化交流,是知识转化和创新项目的卓越计划,培养学生学会在陌生的环境中生存,变得强大、自信、独立。自己做自己的领导是非常不容易的。理论学习使学业的一部分,学生以小组形式存在,形成团队合作能力。技术操作与企业技术运用是一致的。教授来源于企业,与企业建立长久联系,培养的毕业生对接良好,没有实习期,直接上岗。每年教学有30周,每学期15周,教师每周18课时,科研及管理者任务相应要减少,教授必须上课。高校理事会起监督作用,其开会政府也会派人参加。应用技术大学服务企业制定方针

政策实行战略计划,学校获得企业支持,企业获得学校研究成果,实现知识转化。欧洲学分有互认体系,学生只有完成学习任务并通过考试后才能获得学分,1学分相当于25-30个小时的学习,每学年学习的工作量是60学分,要在3-4年内获得第一个学位需要付出的工作量相当于180至240个学分。学校为学生提供良好的学习氛围,提供知识与技能,使培养出的学生服务区域经济发展,为社会做出贡献,完成应用技术大学的使命。

12月14日上午,与机械学院王启祥主任一起,到天津机电工艺学院参观模拟五轴实验机。对五轴数控加工中心模拟试验机的主要功能及主要参数进行了详细的了解。

12月15日下午召开了课标审核会,马林旭院长就课程标准的排版问题、教学环境中理论与实践区别说明、考核的不同要求、素质目标的达成、细节上的标点符号、字体及错别字等问题提出了修改意见建议。

二组

1.德国专家讲座,拓宽视野,领悟教学体系

2017年12月11日——2017年12月13日,在中德大学的安排下,聘请了德国萨尔州应用技术大学校长罗梅尔,进行了为期三天的课程培训。重点从以下五个模块,解读了德国应用技术大学教学体系:模块一:德国的科学体系;模块二:应用技术大学概况;模块三:应用技术大学的研究;模块四:教与学的质量与标准;模块五:课程开发。

2.课程标准审核,邀请专家指导,进入后期收尾工作

按照学期初培训计划,电气系四位教师在课程标准制订中,提前完成任务,共计19个课程标准。四位教师先后通过了指导教师指导和智能制造学院刘艺柱副院长审核。对19个课程标准给与了批注和建议,下一步还将对提出的问题进一步修改和完善。

3.教学说课,认真准备、共同研讨、积极备战

在培训四个月即将进入尾声中,为了展示教师的培训结果,中德大学承德分校特开展教师说课大赛。电气组教师在选题、素材中认真准备,积极备战,在休息时间集中研讨,共同提高。

三组

1.集中培训

本周从周一至周三利用三天的时间系统地聆听了德国萨尔州应用技术大学校长罗梅尔教授的《德国应用技术大学体系》讲座,萨尔应用技术大学是德国的一所著名的公立高等专业大学,于1807年成立,设有10个学院,萨尔应用技术大学的优势专业是工程学、机械制造和电子信息学等专业。作为该大学校长的罗梅尔教授分别从德国的科研体系、应用技术大学概况、应用技术大学的研究、教与学的质量与标准、课程开发五个方面详尽具体地介绍了德国应用技术大学的体系,让人深受启发,也给了我们一些启示。德国的职业教育特色强调培养学生的技能,推行“双元制”教育模式,双元制是学生同时接受学校和企业两方面培养。企业承担了职业教育的一部分经费和责任,甚至包括对学生的思想教育,学生一段时间在职业学校进行基础知识教育,一段时间在企业接受培训,在企业是学徒,在学校是学生,教育形式灵活多样。“双元制”的实施一方面以随时将面临工作和实践的责任感、紧迫感保证了学生学习职业技术的兴趣和效率,另一方面企业对于学员的投资减轻了职业教育的压力,同时为了保证自己未来的员工的合格性出必将学员的实践能力合格扎实。相比于我国的职

业教育,德国的职业教育一直处于世界领先水平,是德国经济腾飞的秘密武器。借鉴德国职教模式,我国很早就提出职业教育要实行工学结合、校企合作、顶岗实习等人才培养模式,也涌现出很多关于德国职业教育的学术科研论文,其中也对中国的职业教育提出了诸如深化体制改革、加强校企合作、提升办学理念、提高师资队伍建设等建议。我国的高等职业教育能否照搬或过多借鉴德国的“双元制”教育模式,如何结合实际情况走出一条具有特色的发展之路。

加强法律法规约束,规范我国职业教育发展,放眼我国现阶段的职业教育,在发展迅速的同时不能忽视的是其存在的问题亦不少。为了纠正我国职业教育发展的弊端,促进职业教育平稳快速发展,有坚实的法律法规作为后盾是十分必要的。创新宏观管理调控新机制,真正落实扩大学校办学自主权,正确处理政府与教育关系。改变政府对教育的以行政指令为主的管理模式,建立政策引导、信息发布、监督批评。

大力推动师资队伍建设,严控教育教学质量。从教师结构上讲,我们学校的教师理论能力很强,但是动手能力不强,在德国职业教师的选拔比较严格,在任教前均在企业中任职10年以上,正式执教前还有2年的预备期,通过国家考试并且具备硕士学位,才能取得教师资格,因此职业院校的实践能力非常重要,因此在教师的培养上一定要把我们的教师打造成为既懂理论,又会实操的双师教师,这样在教学中才能游刃有余。行动教学的主要特点是:学生是学习的主体,学生相互合作解决实际问题,学生参加全部教学过程,参与的积极性高、表现出强烈的学习欲望,所以在课堂上教师必须改变传统的教学思想,教学教程不搞填鸭式,转变自己角色,一定要放手学生自己实践,把课堂真正还给学生,更多是严把质量关,对结果进行评价和引导。

关心学生,注重学生综合素质的培养。在对学生的培养中,社会能力、方法能力与专业能力同等重要,它包括工作和学习方法、独立解决问题的能力、沟通能力、协作能力和责任心等方面。而我们的有些课堂没有充分调动学生学习和积极性和主动性,没有注意到或刻意去培养学生的综合素质,失去学习兴趣,更体会不到成功的喜悦。所以我们教师也要转变观念,适应社会发展,适应学生的具体情况,针对专业的内容合理开发一些具体项目,增强学生的关键综合素质能力,使教育教学质量上一个新的台阶。

2.专业学习

12月15日,听刘福佳教师《图形创意设计》试讲课;

12月15日,听李黎教师《版式设计》试讲课,感受到通过半年的学习,二位教师取得的进步。

本周听课累计4节,讲课4节。

3.管理学习

12月15日,与艺术学院靳院长、王院长及教师一起对刘福佳和李黎二位教师所完成的课标进行了第一阶段的收关审核。经二位教师制作说课和试讲PPT的展示,各位领导对教师完成的课标进行了集体的研讨,提出了诸多的富贵意见,进一步保证了课标的可实施性。同时二位教师又做了试讲,大家对教师试讲的内容及课堂的把控不吝赐教,为我们提供了一次很好的学习机会。

4.课标编写与研讨

与王旭东主任及各位领导教师一同对老师的工作进行了汇总和督导,同时王主任对中层干部的工作也进行了梳理,部署了临近收关阶段如何进行汇报和展示的相关工作。与李黎、刘福佳一起和牛津、张捷教师对展示和试讲中存在的不足进行探讨和改正。同时二位教师提前完成了每人所负责的五门课标的编写和修改,并汇总上交。

四组

按照既定的培训方案和培训要求,本周小组五位成员积极开展各项工作,圆满完成本周学习任务。

1.五位教师,听讲座、听课,不断加强专业学习。本周共听课62节。其中李海峰14节,裴庆利16节,陈化菊16节,王久鹏16节。

资料编写、整理

指导教师对小组教师教案设计进行指导

2.管理考察活动与阶段工作会议

李海峰与汽轨学院胡院长交流商讨下周说课比赛和课程标准专家组审核方案。

召开小组阶段总结会

五组

1.集中听讲座

2017年12月11日至13日,听取了德国罗梅尔教授/博士的“德国应用技术大学体系”系列讲座。罗梅尔教授对德国的科研体系、德国应用技术大学概况、应用技术大学科研、教与学的质量与标准、课程开发五大模块进行详细讲解。

2.听课

本周继续观摩学习了顾红老师《消费心理与行为分析》、孙学成老师《电商数据分析》

3.实践展示

本周朱玮老师给研究生班试讲了《旅游英语》,共计2课时,朱老师课上教学资源准备充分,课堂气氛活跃,教学方法运用得当。

4.课标审核研讨

翟玉新、李丽华二位教师和师父孙学成老师对我们撰写的电子商务专业13门课程标准进行了详细审核,总体比较满意,特别是电子商务发展迅速,一些课程的课程标准还要随着教材的更新进行及时调整,随时满足社会发展的需要。高丽霞老师帮助王菲老师审核课标。《财务会计》《管理学基础》《经济学基础》《统计学基础》对课表的格式内容等进行二次审核。乔小燕老师对朱玮老师撰写的旅游管理专业9门课程标准进行了详细审核,总体比较满意。

5.对说课指导交流

翟玉新、李丽华二位教师和师父孙学成老师对我们设计的《移动电子商务》、《网店商品拍摄与图片处理》两门课程的说课内容与结构进行了详审核,特别是对说课流程与注意事项进行了详细指导并提出宝贵的修改建议。

会计专业师傅高丽霞对说课程进行指导,主要对PPT说过程方面进行详细指导。

6.管理方面交流

按照经管学院学习安排计划,本周霍楠主任与辅导员杨彬老师对接交流,对接交流内容中德应用技术大学的学生自主管理模式及学生管理队伍的考核与培养。交谈中,杨老师详细的介绍了中德大学学生自主化管理的理念、学生管理队伍的组建和选拔、以及学生管理队伍的培养。12月15日上午,霍主任与经管学院石莹院长和陈毅院长交流在中德学习的老师的学习成果,制定下一周的培训考核方案。

7.活动参与

12月12日晚,我参与了由经管学院承办的校园舞蹈大赛。此次活动从活动的策划、准备、宣传、主持、演出组织等等每一个活动环节无不展示活动组织者--经管学院学生会的精细、严谨、规范、周全。

 

 

关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

承德项目办      版权所有      copyright @ 2017