承德项目办
站内搜索:
 首页  部门概况  新闻中心  政策背景  分校建设  师资培训  联系我们 
 
当前位置: 首页>>师资培训>>正文
第一部分 集中学习·第十四周讲座
2017-12-14 14:50   审核人:

第十四周讲座

根据学校的临时安排,12月11至13日,聆听了德国萨尔州应用技术大学校长罗梅尔教授以《德国应用技术大学体系》为题的讲座。两天半的讲座,罗梅尔教授共介绍了德国的科学体系、应用技术大学概况、应用技术大学的研究、教与学的质量与标准、课程开发等五个模块的内容。

 

罗梅尔教授首先从德国二战后,为发展工业经济,加强工程师的培养,建立大量应用技术大学的国家战略讲起,阐述了德国应用技术大学对德国经济的重大意义。提出了高校在科研体系中的任务是通过综合的专业学习、教学、研究以及知识转化,来发展和维护学科专业和艺术专业。规定了综合大学以科研为导向,拥有博士学位授予权,参与基础研究。应用技术大学以实践和应用为导向,重视科学知识和地区经济的紧密结合,研究重点是工程学、经济学、社会学专业,具有硕士学位授予权。高校拥有自治权,可自行决定和管理与专业学习、教学、研究和知识转化有关的各项事宜,高校自行聘用工作人员,自行任命教授,教授自主决定教学内容和研究项目,运行机制通过内部规章制度确定,其财政经费来源于州政府拨款及第三方经费等。各高校重视国际合作,做到国际化专业,国际化交流,是知识转化和创新项目的卓越计划,培养学生学会在陌生的环境中生存,变得强大、自信、独立。自己做自己的领导是非常不容易的。理论学习使学业的一部分,学生以小组形式存在,形成团队合作能力。技术操作与企业技术运用是一致的。教授来源于企业,与企业建立长久联系,培养的毕业生对接良好,没有实习期,直接上岗。每年教学有30周,每学期15周,教师每周18课时,科研及管理者任务相应要减少,教授必须上课。高校理事会起监督作用,其开会政府也会派人参加。应用技术大学服务企业制定方针政策实行战略计划,学校获得企业支持,企业获得学校研究成果,实现知识转化。欧洲学分有互认体系,学生只有完成学习任务并通过考试后才能获得学分,1学分相当于25-30个小时的学习,每学年学习的工作量是60学分,要在3-4年内获得第一个学位需要付出的工作量相当于180至240个学分。学校为学生提供良好的学习氛围,提供知识与技能,使培养出的学生服务区域经济发展,为社会做出贡献,完成应用技术大学的使命。

 

通过罗梅尔教授的讲座,使我们初步了解了德国科学体系战略导向、高校体系尤其是应用技术大学体系的基本情况;了解了德国高校管理体制的运作模式;初步了解了德国高校教学质量保障体系及质量控制的模式;学习了德国高校课程开发的流程和标准。

通过罗梅尔教授的讲座,使我们对德国教育体系、教学理念、教学模式有更深的理解,是一次没有到德国但非常德国的一次非常好的学习经历,耳目一新,受益匪浅。

 

 

关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

承德项目办      版权所有      copyright @ 2017